Правильное формирование дыни в тепличных условиях позволяет получить крупные и сладкие плоды. Рассмотрим технологию формирования растения с описанием каждого этапа.

Содержание

Подготовка к формированию дыни

ЭтапОписание
Выбор сортаПредпочтительны раннеспелые сорта для теплиц
Возраст растенияНачало формирования при 5-6 настоящих листьях
ИнструментыОстрый секатор, подвязочный материал

Пошаговый процесс формирования

  1. Прищипка главного стебля:
    • После появления 5-6 листа удалите точку роста
    • Оставьте 2-3 сильных боковых побега
  2. Формирование боковых плетей:
    • Выберите 2-3 самых сильных побега
    • Остальные удалите у основания
  3. Подвязка к шпалере:
    • Аккуратно подвяжите плети мягкой лентой
    • Распределите равномерно по опоре
  4. Нормирование завязей:
    • Оставьте 3-5 завязей на растении
    • Удалите лишние цветки и завязи
  5. Прищипка побегов:
    • После образования плода оставьте 3-4 листа
    • Удалите точку роста

Схема формирования дыни

Тип формированияКоличество стеблейКоличество плодов
Одностебельная12-3
Двухстебельная24-5
Трехстебельная36-7

Уход после формирования

  • Полив теплой водой под корень
  • Подкормка калийными удобрениями
  • Регулярное проветривание теплицы
  • Контроль температуры (25-30°C днем, 18-20°C ночью)
  • Подвязка разрастающихся плетей

Частые ошибки

  • Слишком ранняя прищипка основного стебля
  • Оставление избыточного количества завязей
  • Неравномерное распределение плетей
  • Использование жестких подвязочных материалов

Рекомендации

Для получения качественных плодов важно своевременно удалять пасынки и лишние листья, затеняющие плоды. Формирование проводите в утренние часы, чтобы ранки успели подсохнуть. Регулярно осматривайте растения и корректируйте их рост.

Другие статьи

Как получить греческую визу: пошаговая инструкция и прочее