Фирменные шведские тефтели от ИКЕА – одно из самых популярных блюд в кафе сети. Сочные, ароматные и нежные, они покорили сердца многих. Приготовить их дома совсем несложно – вот проверенный рецепт.
Содержание
Ингредиенты для тефтелей
- 500 г фарша (смесь говядины и свинины 50/50)
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 50 г панировочных сухарей
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. черного молотого перца
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- ½ ч. л. сушеного имбиря
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
Ингредиенты для соуса
- 150 мл сливок 20%
- 150 мл мясного бульона
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. крахмала
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- Щепотка черного перца
Приготовление тефтелей
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве масла до прозрачности.
- В миске смешайте фарш, обжаренный лук, яйцо, молоко, сухари и все специи. Тщательно вымесите массу.
- Сформируйте небольшие шарики диаметром около 3 см.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте тефтели со всех сторон до золотистой корочки (5-7 минут).
- Переложите тефтели в форму для запекания и доведите до готовности в духовке при 180°C 15-20 минут.
Приготовление соуса
- В сотейнике смешайте сливки, бульон, соевый соус, горчицу, уксус, сахар и перец.
- Доведите до кипения на среднем огне.
- Крахмал разведите в 1 ст. л. холодной воды и влейте в соус, помешивая.
- Варите 2-3 минуты до загустения.
Подача
Подавайте тефтели горячими с картофельным пюре, соусом и брусничным джемом – как в ИКЕА.
Пищевая ценность (на 100 г)
Калории | 220 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 6 г |
Советы
- Для более нежной текстуры фарш можно дважды пропустить через мясорубку
- Если нет духовки, тефтели можно довести до готовности под крышкой на сковороде
- Классический гарнир – картофельное пюре, но подойдет и отварной рис