Фирменные шведские тефтели от ИКЕА – одно из самых популярных блюд в кафе сети. Сочные, ароматные и нежные, они покорили сердца многих. Приготовить их дома совсем несложно – вот проверенный рецепт.

Содержание

Ингредиенты для тефтелей

  • 500 г фарша (смесь говядины и свинины 50/50)
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. черного молотого перца
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • ½ ч. л. сушеного имбиря
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки

Ингредиенты для соуса

  • 150 мл сливок 20%
  • 150 мл мясного бульона
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • Щепотка черного перца

Приготовление тефтелей

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве масла до прозрачности.
  2. В миске смешайте фарш, обжаренный лук, яйцо, молоко, сухари и все специи. Тщательно вымесите массу.
  3. Сформируйте небольшие шарики диаметром около 3 см.
  4. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте тефтели со всех сторон до золотистой корочки (5-7 минут).
  5. Переложите тефтели в форму для запекания и доведите до готовности в духовке при 180°C 15-20 минут.

Приготовление соуса

  1. В сотейнике смешайте сливки, бульон, соевый соус, горчицу, уксус, сахар и перец.
  2. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Крахмал разведите в 1 ст. л. холодной воды и влейте в соус, помешивая.
  4. Варите 2-3 минуты до загустения.

Подача

Подавайте тефтели горячими с картофельным пюре, соусом и брусничным джемом – как в ИКЕА.

Пищевая ценность (на 100 г)

Калории220 ккал
Белки14 г
Жиры16 г
Углеводы6 г

Советы

  • Для более нежной текстуры фарш можно дважды пропустить через мясорубку
  • Если нет духовки, тефтели можно довести до готовности под крышкой на сковороде
  • Классический гарнир – картофельное пюре, но подойдет и отварной рис

Другие статьи

Как дозвониться в ГИБДД и прочее