Классический борщ со свеклой - традиционное блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. Предлагаем подробный рецепт приготовления.
Содержание
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла | 2 средних |
Картофель | 4 шт. |
Капуста белокочанная | 300 г |
Мясо (говядина на кости) | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль, перец, лавровый лист | по вкусу |
Приготовление бульона
- Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Уменьшите огонь, варите 1.5-2 часа
- Добавьте целую луковицу и морковь за 30 минут до готовности
- Готовый бульон процедите, мясо отделите от костей
Подготовка овощей
- Свеклу очистите, нарежьте соломкой
- Морковь натрите на крупной терке
- Лук мелко нарежьте
- Картофель нарежьте кубиками
- Капусту нашинкуйте
Приготовление заправки
- На растительном масле обжарьте лук до прозрачности
- Добавьте морковь, обжаривайте 5 минут
- Положите свеклу, тушите 10 минут
- Добавьте томатную пасту, перемешайте
- Влейте 0.5 стакана бульона, тушите 15 минут
Сборка борща
Этап | Действие |
1 | В кипящий бульон положите картофель |
2 | Через 10 минут добавьте капусту |
3 | Когда овощи станут мягкими, добавьте заправку |
4 | Положите мясо, нарезанное кусочками |
5 | Добавьте измельченный чеснок, лавровый лист |
6 | Посолите, поперчите по вкусу |
Совет:
Для насыщенного цвета добавьте 1 ст.л. лимонного сока или уксуса при тушении свеклы.
Подача борща
- Дайте борщу настояться 20-30 минут
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью
- Дополните пампушками с чесноком
- Храните в холодильнике не более 3 дней
Приготовленный по этому рецепту борщ получится ароматным, с насыщенным вкусом и красивым рубиновым цветом.